网群: 新华区   运河区   泊头   沧县   东光   海兴   河间   黄骅   孟村   南皮   青县   肃宁   吴桥   献县   盐山   任丘  

您当前的位置:首页 > 特约来稿

嬗变:宛乡法院四十年

2019-03-11 15:54:34

    每当我望着宛乡法院雄伟庄严的审判大楼,目睹孟村法院取得的辉煌业绩,就情不自禁的为40年孟村法院的沧桑巨变感慨,油然的想到了我所经历的孟村法院的过去和现在……

遥想那场历经十年的文化大革命浩劫,“公、检、法被砸烂、法检两院被撤销、被军管、合署办公……”,当时民主法制建设遭到空前破坏。直到1976年文化大革命结束孟村法院才得以恢复,40年来法院人员换了一茬又一茬。孟村法院的办公地址也由原来的屋内阴暗潮湿,墙皮剥落,千疮百孔,墙垣漏痕斑斑。白天几个人拥挤到一个办公室办公,磨肩踵,没有下脚的地方。夜晚院门一关俨然一座“地牢”,老鼠横行,嘶叫声人彻夜难眠的几排低矮平房,经过举债原址翻盖四层小办公楼,到现在搬迁到了宽敞明亮的迎宾大街新审判办公楼。一位老法官对我们说他曾听到过当时法院隔壁曾有人说过孟村法院十几个人,七八条枪,六七间房不见光……”的俏皮话。那时条件艰苦,但也其乐融融。早已逝去的老院长经常激励大家“法院的人都是优秀人才,我们是创建者,克服困难,战胜困难,是人民法官的政治本色。我们不能打退堂鼓,要吹响进军号,一切都会有的!。时光荏苒40年转瞬过去了,2007年8月孟村法院新办公楼完工,9月立案、信访接待和六个标准的数字法庭投入使用,孟村法院彻底实现了办公区、审判区彻底分开。2013年高清数字法庭建成并启用,2017年孟村法院对诉讼服务中心进行了升级改造,大大方便了人民群众。到目前,已建成和完成10个高清数字法庭、大小型视频会议室各1个、数字审委会会议室以及以案件审判信息管理为核心的网络基础设施的建设,所有案件庭审活动都在数字法庭进行,下设机构也经过多次调整,由原来的两个审判庭到现在的民事、刑事、行政、立案、执行、审监等15个业务庭室和6个基层法庭。到2018年6月,法院有在职干警64人,党员人数占90%以上、本科以上学历占93%(研究生7名),办案数量由40年前的十几件、几十件、一二百件,上升到2016年的3384件。为服务于县域建设和发展发挥了应有作用。 

那会儿的办案,没有一丁点经验判例可循。只能利用晚上听老法官手摇蒲扇在大梧桐树下给讲办案程序和法律常识,在办案的路上,听老法官传授办案的方法和经验,老法官们认真的讲,我们认真的学,结合新接触的工作实际,倍感自己职业神圣而重要。那时几乎没有休息日,都是工作时间,赶上有任务或特殊案件,几乎连轴转不休息不回家。携卷下乡,就地办案。法院所有人员,人人参与办案。那时生活条件也异常的艰苦,每次下乡办案,住的是乡政府那既不遮风,又不挡雨还美其名曰的“招待所”,睡大炕,吃伙饭,饭后交粮票饭费,大家围坐一堂,同谈一个案,为民排忧解难、全心全意为人民服务。那时虽然法院的人不多,但很团结,心很齐,工作热情也很高涨,工作劲头十足。

1979年《中华人民共和国刑法》、《刑事诉讼法》、《人民法院组织法》相继颁布实施。1986年以后又相继颁布了《婚姻法》、《民事诉讼法(试行)》、《继承法》、《民法通则》等法律法规。当时叫得最响的口号和原则就是:有法可依,有法必依,执法必严、违法必纠40年来,我国刑事、民事、行政三大法律及其诉讼法等相继实施和完善,特别是党的十九大以来,党中央依法治国的战略已经形成,人民的法律意识、维权意识也在不断提高。

这里我们不得不说说交通工具,孟村法院刚成立时,那时没有什么摩托车、汽车,主要交通工具就是自行车。由于是计划经济,买辆自行车很难,还得凭“自行车票”到百货公司去买,一个大一点的单位一年的也不过三两辆。当时法官下乡办案,不论路有多远,就得自个想法。近,步行着去,远,骑自行车。记得那时有这么一个故事,至今被我们的执行法官们传扬。一位现在早已退休的老法官那时曾经骑着自行车,用手铐把一个欠钱的被执行人铐在自行车后座上骑车带回法院,可见当时办案条件的艰苦。1980年后孟村法院有了自己的第一台北京吉普车、第一辆幸福三轮摩托车。1986年又购买了在当时还颇为“先进稀少”的老金杯牌面包车。那时乘坐面包车下乡办案,车后总是跟着一些不懂事的小屁孩追着面包车跑,直到面包车停下,不懂事的孩子们摸摸这里,看看那里,那是我们法官的自豪感油然而生。后来随着办案车辆陆续增加和更换,所有业务庭都有了自己的汽车,最多时法院各种警务车辆达到28部,法官下乡办案都是“以车代步”了。近几年中央出台“八项规定”,车辆有所控制,杜绝了“公车私用和警车滥用”,目前孟村法院警务用车大小10辆,基本已能满足法院的工作需要。 

孟村法院办公硬件的沧桑巨变有目共睹,那我们再看看40年来孟村法院办公软件设施的变化吧!记得我刚分配到孟村法院工作的时候,书记员制作法律文书还用手推式油印机,每制作一份判决书,书记员要用那种最老式的铅字排版,工作量特别大,有时一份判决书从制作到油印完成,书记员都会变成“三花脸和黑鬼手”。后来随着科技的进步慢慢的演化为打印机再后来有电脑联通如今多媒体数字化办公条件以及更加便利快捷的办案方式,电脑人人会用,人手一台,而且根据工作需要不断更新换代,电子签章、办案网络系统、文书纠错系统、同步录音录像系统等先进装备已全部应用于审判办公领域。书记员也从手写记录开庭发展到现在的网上无纸化办公,从简陋的档案室发展到一台电脑管理全部文书档案的电子档案库等。这些变化也只有短短十多年左右的时间。天翻地覆的变化减少了书记员的负累,从另外一个角度上也让当事人的诉求得到充分的保障。

以上这些是过去想都不敢想的。现代化办公设备,让法院更公正的办案,效率更高,从而更好的为人民服务,而实现干警队伍年轻化、知识化的要求,则为法院队伍建设发展提供了催化剂。40年前孟村法院的干警基本上都是由党的组织部门调入和军转分配的,文化素质参差不齐,具有法律知识的人更是凤毛麟角,这成为制约孟村法院队伍建设的桎梏。那时想提高知识,特别是法律业务,渠道很少,教育也不发达。后来慢慢有了法院业余大学培训班和在职脱产学习的提高形式和机会,年轻有基础的干警纷纷报名参加培训和短期学习。干警的业务水平和能力得到了不同程度的提高,但缺点是不系统不深入。面对干警高涨的学习要求,法院党组积极鼓励干警参加学习培训,现在全院一线法官已全部达到本科学历,其中3名法学学士、8名研究生、还有4人正在读研。新入院的同志均通过了司法考试,形成了现在比较合理的梯次知识和人才结构。每年都有干警的业务论文在各级征文和报刊发表并获奖,有的同志已经成为一些领域的专家型法官。法院队伍的变化从一个侧面反映出四十年来法院队伍建设发生的巨变。

现在孟村法院的工作也已经从“粗放式”转向了“精细化”,并连续多年获得省级文明单位称号。特别是近几年来围绕案件审判流程管理、干警绩效业绩考评管理和司法行政事务管理,先后制定完善了104项30余万字的规章制度。其中包括审判工作、制度落实、表彰奖励、日常考勤、宣传调研等项内容,形成了日考核、月公示、年奖惩的绩效管理机制。同时积极创新举措,孟村法院的律师坐堂法院诉讼服务中心接访答疑和院领导周接访等经验更是受到上级法院的表扬。队伍建设、执行规范化等多项工作也取得了长足的进步和发展。

回想40年前那段“峥嵘”岁月,至今引为自豪。它磨炼了我们意志,陶冶了情操,为我们的人生积累宝贵的精神财富。回顾40年后孟村法院的沧桑巨变,无不让人感概,让人惊叹,更让人倍感欣慰。40年弹指一挥间,一切都成为过去,美好的未来在向我们召唤。但俗话说“吃水不忘挖井人,饱暖应知种田难”,孟村法院的发展,创业者是永远不应被忘记的。荣誉室里那一个个奖杯、一张张奖状、一面面锦旗、一封封感谢信无不记录着孟村法院40年的奋进和拼搏,无不在诉说着一个个感人的故事,无不凝结着40年来孟村法院走过的风雨历程。如今孟村法院人与时俱进,各项工作不断得到提升。伴着新时代的主旋律,演奏一曲曲爱民之歌,公正之歌,服务之歌。传阅一份份收结率、调撤率、执结率大幅度上升,上诉率、上访率明显下降的工作捷报。但我们不要忘记,也不能忘记过去曾走过的那段艰苦岁月,一定要用自己的行动去践行法官的宗旨,以辉煌的审判业绩去回报党和人民的关爱。

忆往昔,几多感慨,展未来,几多憧憬,面对人民群众日益增长的司法需求,面对人民法院服务科学发展和实现自身科学发展的艰巨任务,要继续以习近平“新时代”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,切实践行“公正司法,一心为民”指导方针和指导思想,全面加强自身建设,不断深化法院改革,充分发挥审判职能作用,努力为经济社会率先发展提供更加有力的司法保障。

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
主管单位:中共河北省沧州市委政法委员会    河北省沧州市社会治安综合治理委员会