网群: 新华区   运河区   泊头   沧县   东光   海兴   河间   黄骅   孟村   南皮   青县   肃宁   吴桥   献县   盐山   任丘  

您当前的位置:首页 > 特约来稿

孟村法院五项措施做好涉法涉诉信访化解工作

2019-01-16 16:50:28
    2018年以来,孟村回族自治县人民法院针对部分信访人反映的涉法涉诉问题要求过高,不能得到及时处理和解决,或信访老户法外要求只能基本落实,到帮扶求助金后,表面承诺息诉息访,随后就反悔,重新加入信访行列的问题。积极做好信访案件评估、化解、救助工作,确保信访案件量持续下降

有诉必理,宽进严出。坚持以法理、事理和情理为基础的预防性政策。运用宏观价值来引导有诉必理引访入诉,以扩展司法解决的受案范围。从制度上构建诉访分离程序,进一步厘清诉讼和信访这两种不同纠纷解决途径的功能,严格区分诉讼与信访在化解社会矛盾方面的作用。对涉诉信访当事人反映的涉诉信访事项进行类型化分类,把涉及民商事、行政、刑事等诉讼权利救济的信访事项从普通信访体制中分离出来,依法按程序办理,符合法律规定的以诉息访,不符合法律规定的,做好好解释说明工作,分类转送,避免胡子眉毛一把抓的不科学态度。建立涉法涉诉信访依法结机制,进一步明确终结条件。当事人的合理诉求已经依政策、法律法规妥善解决但仍坚持信访所提出的要求超出政策、法律法规规定的,予以依法终结。严格按照国家制度,减少案外信息对法官造成心理干扰。努力实现案结事了、息访息诉,维护人民群众合法权益与司法权威的统一。

二是通过风险评估,将信访苗头消灭在萌芽状态做好甄别调查工作。对其他信访部门导入的涉诉信访案件建立台账,集中精力进行甄别复查,分类处理。及时登记汇总,确定信访责任。通过督导建设,对信访群众采取指定接访、联合接访等方式,不使问题积累,达到及时疏通的目的。积极推进诉访分离过滤机制,对部分当事人为了达到自己目的上访,图给法院施加压力。通过明确界定信访行为,做到解决诉访纠纷分离过滤。对于正在法律程序的诉,继续依法按程序办理;可以进入立案审查程序的,依法转入相关法律程序办理。对于不属于法院解决的移交地方党委、政府及基层组织落实教育帮扶和矛盾化解工作。

三是建立与行政、民间组织等单位的对接,邀请相关部门人员入驻诉讼服务中心窗口,为信访当事人提供直接交流的平台,形成人民调解与司法调解有效对接,减少群众诉累。设立疏导室,把握当事人的心理需求,有针对性地采取引导措施和问题解答,疏导当事人情绪,营造理性表达诉求的法治环境以实现诉与访互动、源头预防与末端治理互动。

四是依法规范信访工作办理程序规范信访案件办理流程明确立案部门和相关工作部门职能,坚持首办、主办、协办原则,以理顺信访案件办理,完善来信来访登记制度,根据不同诉讼进行分流,逐步整合信访流程纳入网络管理在处理信访案件中,与办案终身责任制挂钩。以初信初访工作流程为主线,以科学的预防性政策为运行标准;以法律授予自由裁量权、法律无明确和相互冲突情形为运行空间。区分不同的情况,对于确属错案、瑕疵案的,通过审判监督程序,坚决依法纠正错误,补正瑕疵;对于在复查中未发现程序错误、也没有发现问题的,如果信访人仍然闹访、缠访,经听证程序后仍不能解决的,启动信访终结程序,达到法律效果与社会效果的有机统一

五是健全涉诉信访救助机制。积极争取支持帮扶救助,对信访人合理的要求,帮助其申请司法救助。并建立统一的救助案件标准和对象条件,防止救助权利的滥用。那些通过司法途径还没有能够解决问题,而生活还陷入极度困境的涉法涉诉信访群众给予一定救助,对一次性司法救助仍不能解决困难的,请党委协调,纳入政府救助、社会救济、民间救济的范围,以期待通过司法救助缓解社会矛盾防止信访人恶意利用救助制度。

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
主管单位:中共河北省沧州市委政法委员会    河北省沧州市社会治安综合治理委员会