您当前所在的位置:首页 > 任丘 > 司法公开
任丘法院:传统与新兴媒体并举,打造无缝隙“治赖”模式
发布日期:2018-06-26 10:50:22

         近年来,为切实打击“老赖”的嚣张气焰,任丘法院不断加大执行力度,特别是春雷行动开始后,更是频出举措,依托传统媒体和新媒体,布下“治赖”的天罗地网,垒起“惩赖”的铜墙铁壁,强力营造强制执行的高压态势。

  传统媒体大显其能

  门户网站、报纸、电台以及电视台一直行走在治赖宣传的最前沿,并且经久不衰。“春雷行动”开始后,任丘法院在原门户网上开通专项行动专版,通过六个板块生动形象展现行动过程与成果,切实给“老赖”施压。执行中经典的、有说教意义的、震慑效果显著的案例组稿报送《河北法制报》、《法制日报》等主流媒体,稿件则随着报纸的发送走进千家万户,让荣登报纸的被执行人唏嘘不已。而电台和电视台更是以其直观、形象、百姓缘深厚的优势大展身手。2017321412414,任丘电视台相继以《市法院打响“春雷行动”执行攻坚战》、《市法院开展“春雷行动”集中宣传活动》、《市法院再出重拳,亮剑“老赖”保卫民生》为题,全程跟踪报道了任丘法院“春雷行动”的强势出击,最大程度的给予老赖精神上的震颤。

  “微平台”作用不可小觑

  近年来,微信、微博等新媒介蓬勃兴起,尤其是微信及微信朋友圈,微信公众平台更是开创了无边界、无限时、无年龄交流新模式。任丘法院以此为契机,深挖资源,开辟治赖宣传新战场。任丘的靳某曾是任丘某家具公司会计,后遭遇交通事故,身体遭受重创。执行过程中,靳某所在家具公司已经更名,公司董事长李某更是移居澳大利亚墨尔本并取得护照。联系不上李某,案件执行无从谈起。后执行法官经多方打听,得知李某有微信号,几经波折,最终加得好友,通过微信与李某聊天并反复做其工作,最后案件顺利执结。这只是通过微信获得成功的一个典型案例,任丘法院巧妙利用微信公众平台,选取执行手段高超,执行效果显著的案例在平台之上予以传播,凭借该院较高的关注度对案例进行推广,并通过本院干警的微信朋友圈进行转发,以其短、快、广的优势,一是实现面向百姓的微普法,二是震慑尚未履行法定义务的被执行人,三是使已经上榜的被执行人产生心理上的敬畏。与此同时,我院法官还尝试微信送达,截图存档,亦能感受到“微平台”的方便快捷。

  “黑名单”直戳心理防线

  加入失信被执行人黑名单,被执行人的某些资质将丧失,生活将受到实实在在的影响。任丘法院紧紧抓住这个有利点,分三次发布近百名失信被执行人信息,将该信息发布至市政广场大显示屏,电台电视台,微信公众号,百度贴吧,同时邀请乡镇政府工作人员在被执行人所在村镇进行张贴,上了黑名单,与老百姓的面子、名誉息息相关,多名被执行人迫于心理压力主动与申请人讲和,或与法官联系要求履行,多起案件因此执行和解或执结。对于某些原本对“黑名单”嗤之以鼻的,亦因为权利实际受阻而主动履行法定义务。任丘的牛某与李某本是合作伙伴,后因货款产生纠纷,牛某被李某诉至法院并申请执行,执行后,牛某百般推诿,大打“游击”,被法院加入黑名单。后牛某生意周转急需资金,去银行贷款被告知已无资质,焦急的牛某找到法官,要求履行法定义务。此类案件,在“春雷行动”中屡见不鲜。

  “手机靓号”初尝试

  近日,我院执行干警到沧州电信公司,查询一被执行人手机靓号。这是我院执行中首次查询被执行人手机号。据该执行干警介绍,该起案件被执行人以无财产为由拒绝履行法定义务,执行过程十分波折。后在联系时发现,被执行人手机号码是连号,因对手机连号价值较高有所耳闻,便到沧州电信公司问询,了解得知该手机号价值不菲,便与被执行人沟通,现当事人双方已达成意向,并与执行干警形成共识。

  在信息爆炸的时代,执行工作自然也要做到与时跟进。由此,任丘法院不断摸索总结,开创新思路,寻找新途径,以新老媒体为依托,以信息瞬息万变为契机,努力营造“治赖”全模式,在破解“执行难”道路上勇敢而执着的迈进。

 

Copyright © 2019 主管单位:中共河北省沧州市委政法委员会