您当前所在的位置:首页 > 任丘 > 司法公开
任丘市法院世界环境日公开宣判污染环境罪案
发布日期:2018-06-22 08:53:43

          65是世界环境日,为严厉打击污染环境犯罪,护航美丽家园建设,任丘法院于当日对一起严重的污染环境罪案进行一审公开宣判,并邀请电台记者和部分热心群众现场观摩。

此案被告人为孙某、张某、田某、赵某四人。201612月,被告人孙某租下某厂房并经营酸洗电泳摩托车棚子,加工期间将污水通过暗管排放到厂东南侧未作防渗处理的土坑内,此处提取水样经监测ph值为2.75、总锌44.6mg/L、总镍1,44mg/L,总锌超标28.7倍。2017517日凌晨,孙某在李某(另案处理)的授意下,安排赵某、田某驶装有废酸的自卸式翻斗车前去倾倒,中途发生泄漏,致使路人王某夫妻被酸气熏醒后求助其朋友王永强送往任丘市人民医院治疗,同时郑某家被酸气腐蚀一定数量的三轮车。该处废酸经监测ph值小于1、总锌15.6mg/L。同日,李某又指使另一名被告人张某驾驶第二辆车将废酸倾倒至任丘某村北已干涸的水沟内,经监测,此处废酸ph值小于1、总锌25.4mg/L,总锌超国家排放标准15.9倍。

任丘法院经审理认为,被告人孙某在经营酸洗厂期间,违反国家规定,将含有超过国家污染物排放标准十倍以上的重金属物质的工业废水未经处理通过暗管排放到未作防渗处理的土坑内,严重污染环境;其在李某(另案处理)的授意下,安排被告人田某、赵某、张某驾驶自卸翻斗车将装有超过国家污染物排放标准十倍以上的重金属物质的工业废水直接进行倾倒,其中被告人赵某、田某驾驶车辆的污染物中途泄露,被告人张某将污染物倾倒到干涸的水沟内,均属严重污染环境,四被告人的行为均已构成污染环境罪。综合犯罪事实、犯罪情节、社会危害程度、认罪、悔罪表现等综合评判,分别以污染环境罪判处被告人孙某、张某、田某、赵某有期徒刑一年六个月,并处罚金人民币一万五千元、拘役四个月,并处罚金人民币五千元、拘役三个月,并处罚金人民币五千元、拘役三个月,并处罚金人民币五千元。

    近年来,任丘法院充分发挥审判职能作用,多措并举严惩环境污染犯罪,此次环境宣传日,除开展广场宣传,进厂区普法等活动外,更是选取了这件典型案件进行公开宣判,给污染环境者以强力震慑,同时,通过邀请媒体和百姓参加,将普法宣传工作开展的更加生动和直观,在全社会营造了“破坏环境法理难容”的舆论环境。

Copyright © 2019 主管单位:中共河北省沧州市委政法委员会