您当前所在的位置:首页 > 任丘 > 网格管理
编外交警安可田
发布日期:2018-11-16 08:42:25

        提示:5年来,在任丘市长丰镇长丰大街,时常能看到一个踮前跑后、忙于疏导交通的老人。他叫安可田,因为有了他,长丰大街的交通秩序明显好转,拥堵剐蹭明显减少。不仅如此,他还自掏腰包修好低洼积水的路段和约500长的地下排水沟。去年年底,任丘市率先在全省推出农村道路交通安全管理新模式之后,他正式成为长丰镇交安办的“交通安全劝导员”。

15年义务疏导交通

1030上午,在任丘市长丰镇长丰大街,61岁的安可田正在指挥交通。像这样义务指挥交通,他已经坚持了5年。

10年前,安可田与儿子一起在长丰大街开了一家手机店,生意还算不错。经营期间,他发现手机店门前来往的车辆一年年增多,时不时发生拥堵和剐蹭。于是,从2013年起,他开始管起疏导交通的“闲事”。时间长了,经常通过这一路段的许多驾驶员跟安可田混了个脸熟,被老安义务疏导交通的执着坚守和默默付出感动,所以都十分配合,只要老安在路边指挥,往来车辆都能礼貌让行,有序通过。

交通安全宣传光靠喊太费力,效果也差。为了提高宣传效果,2014年初,安可田自费配备了一辆电动三轮“交通安全宣传车”,录音及播放设备一应俱全。每逢集日或节假日街上车流量大的时候,他便开上宣传车上路巡逻广播,让广大行人和驾驶人都能听到。

2、自费修路修排水沟

长丰大街有一路段低洼积水,一到雨季,这一情况非常严重,骑车的人看不清路容易摔跟头。2015年夏天,安可田花3000多元买来砂石料,修好了坑洼不平的道路,还雇人修了一条近500长的地下排水沟,大大改变了道路交通和卫生条件。

今年9月中旬,经过实地勘察,请示村干部之后,他又把村南邵庄村边的一条通往任丘的直角拐弯路段两边遮挡视线的树木砍掉,使经过此地的车辆驾驶人对拐弯后的路况一目了然。他说,如果看不清路况,太容易撞车了。

2015年春节过后的一天,在老安的手机店南侧约一百米的十字路口拐弯处,有两辆货车发生碰撞,造成不同程度损坏,所幸没有人员伤亡。老安看在眼里,急在心上,为防止类似事故再次发生,他自掏腰包在路口安装了警示牌并挂起了横幅标语。与此同时,还在中小学两侧的道路上也安装了警示牌。从那以后,十字路口再没发生过交通事故;中小学上下学期间,经过学校的大小车辆也都能自觉减速让行,为学校周边的道路交通安全营造了一个平安和谐的浓厚氛围。

3、成为交通安全劝导员

一开始,有些人对安可田的行为不理解,说他想出风头,说他想当干部等,老安却只当没听见。他说,赶上了党的好政策,他过上了好日子。如今年纪大了,家里和手机店的活儿可以不管了,就想干点儿对社会有益的事,觉得活得充实,也算是致富之后对社会的一种回报。

五年如一日的坚持,让当初那些对老安误解的人们改变了看法,越来越多的人对他这种默默付出的精神表示钦佩。2017126,任丘市率先在全省推出农村道路交通安全管理新模式之后,安可田成了长丰镇交安办名正言顺的“交通安全劝导员”。有了政府的支持,安可田如鱼得水,干劲儿倍增,交通安全的宣传和劝导工作做得更细、更好了。

今年5月,安可田被任丘市交安委评为“优秀交通安全劝导员”。同时,被任丘市文明委评为任丘市第五届助人为乐道德模范。

 

2018115《沧州日报》3

 

Copyright © 2019 主管单位:中共河北省沧州市委政法委员会