您当前所在的位置:首页 > 南皮 > 队伍风采
寻找身边的感动 南皮热心保安叔
发布日期:2015-06-01 15:38:20

   他曾把自己的2000册图书拿到单位,办了一个免费图书室;他曾让一个素不相识的老人在自己的饭馆免费吃了4个月;他曾冒着严寒在水沟里救起俩孩子;他帮邻居干活、替人打抱不平。

  “连瑞,又干嘛呢?”近日,笔者和叶连瑞一起走在路上,不时有人和他打招呼,他也开着玩笑回应。在南皮县,今年48岁的叶连瑞虽然是南皮县委机关的一名保安,却很有名气,因为他是个热心肠。

  做县委保安,热情对待上访群众

  保安这份工作并不简单。站在县委机关门口的保安不仅是第一道防线,更是窗口。有一天,一位老太太来找领导解决问题,进了保安值勤室的门就哭,其他保安都避而远之,只有叶连瑞领着老人去找了领导,结果事情顺利解决了。后来,老人专门来感谢叶连瑞。这件事,让叶连瑞一下子在工作中找到了自己的定位。“小保安也能实现自身价值。”叶连瑞说。

  开饭店,让素不相识的老人免费吃4个月

  前些年,叶连瑞的工作一直在变,但不变的是那副热心肠。2003年,学了一年厨师的叶连瑞自己开了一家快餐店。一天早晨,叶连瑞发现一位70多岁的老太太一直在店面的凳子上坐着,过去一问,原来老太太还没吃饭,就给她拿了两根油条。没想到,接下来的几个月,老太太每天早晨、中午都来,叶连瑞毫不嫌弃,只要老人来了,就免费让她吃饭。这一吃就是4个多月。

  原来,老人的儿子在外打工,老人和儿媳妇闹矛盾,一生气就不在家吃饭了。后来,老人的儿子给叶连瑞送钱,他说什么也不要。

  执勤中,冒生命危险救小孩

  叶连瑞两次救过孩子。2009年5月的一天,正值勤的叶连瑞,看见一个三四岁的小男孩晃晃悠悠走到马路中间,而一辆轿车因超车从孩子身后急速驶来。叶连瑞拼命地向司机打手势,同时一个箭步把孩子揽到怀里。车停下时离叶连瑞只有不到一米的距离。“救命啊!”2009年12月5日,执勤的叶连瑞忽然听到呼救声。他循声跑到一建筑工地上,发现两个10岁左右的孩子掉在了一米多深的冰水沟中。由于孩子们的脚陷入沟底的淤泥中,怎么也上不来。叶连瑞跳入冰水沟中,折腾了半个多小时才把孩子救上来。

  帮人洗车、擦车、帮邻居接送上下学的孩子、为素不相识的人打抱不平,在县交通局运输队工作时还把自己的2000册图书拿到单位,办了一个免费图书室……只要是能帮助人的事,他都干。

  2009年,叶连瑞被评为“南皮县见义勇为先进分子”。2011年1月10日,在南皮县“第二届十大道德模范”评选中,叶连瑞榜上有名。在他的影响下,他的妻子和女儿也都像他一样成了爱管“闲事”的“热心肠”。前不久,叶连瑞一家被县文明委评为“文明幸福家庭”。(河北日报通讯员南宝通记者司会庚)

Copyright © 2019 主管单位:中共河北省沧州市委政法委员会