网群: 新华区   运河区   泊头   沧县   东光   海兴   河间   黄骅   孟村   南皮   青县   肃宁   吴桥   献县   盐山   任丘  

您当前的位置:首页 > 普法教育

东光县检察院:多措并举开展民事行政检察法制宣传月专项活动

2018-07-19 15:42:21

     为深入宣传民事行政检察和公益诉讼职能,近日,东光县人民检察院组织开“民事行政检察法制宣传月”专项活动,活动历时36天,东光县院检察干警当地广场、公园、集市集中宣传5次,深入基层乡镇村、社区宣讲9次,送法进企业宣讲3次,发放宣传资料2000余份同时利用各类媒体、书面展板等形式,向公众普及民事行政检察、公益诉讼相关法律知识提升了社会公众对民事行政检察监督、公益诉讼工作的知晓度、参与度和认同感。

7月10日,东光县院在县元曲公园,开展“民行监督守护公益——东检在行动”法制宣传活动。东光县院党组书记、检察长王金瓯现场办公,解答群众咨询34例,受理申诉案件3件活动现场摆放民行检察工作内容展板,检察干警们发放了《民事行政检察职能与公益诉讼宣传手册》500余份,结合民行检察监督的典型案例以案释法,进行集中宣讲和个案解析,向群众宣传检察机关受理民事行政案件申诉、执行监督、抗诉案件的条件支持弱势群体提起诉讼和开展公益诉讼等工作的内容,让群众对检察机关的民行监督职能、公益诉讼等有了深入直观的认识。活动中,民行部门的检察官们着重宣传了关系群众切身利益的环境污染、有毒有害食品、伪劣药品、土地承包转让、老年人赡养、未成年人保护、农民工讨薪等民生民利热点内容细致耐心的解答让前来咨询群众十分满意,旁听群众也感受益匪浅。

图片1.png

与此同时,东光县院东光县司法局及辖区内的两个律师事务所进行沟通协调,就为困难申诉人有权提起公益诉讼的组织或单位提供法律援助问题签署了《关于建立民事行政申诉案件公益诉讼案件法律援助工作机制的意见》,为人民群众规范、顺利行使诉权提供法律服务,受到当地群众的一致好评,取得了良好的社会和法效果。

 

图片2.png

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
主管单位:中共河北省沧州市委政法委员会    河北省沧州市社会治安综合治理委员会