您当前所在的位置:首页 > 黄骅 > 正风肃纪
黄骅市公安局“一对一承包”推进交通安全排查治理专项行动
发布日期:2015-06-01 18:11:16

为贯彻落实“8.28”全国交通安全电视电话会议、“8.31”全省交通事故预防工作会议和省厅9.10调度会议精神,推进十八大安保“百日会战”交通安全排查治理专项行动,黄骅市公安局组织民警对全市客车、旅游包车、校车、危险化学品运输车和7座以上客车进行了“拉网式”排查,全部建立了台账,民警对以上车辆的车主和驾驶人进行一对一的承包,“一状一书一卡”全部签发到位。
 
一、逐一核查,摸清底数。按照“8.31”全省交通事故预防工作会议和省厅9.10调度会议的要求,该局组织民警深入交运部门、机动车运输企业,对全市客车、旅游包车、校车、危险化学品运输车和7座以上客车进行了拉网式的排查。在核对车辆所有人的同时并确定该车驾驶人人数、驾驶年限,详细查询该车驾驶人三年内有无致人死亡且负同等以上责任事故;有无交通事故逃逸记录;有无酒后驾驶记录;一年内有无三次以上超速违法记录;年内超员20%的次数和年内超速50%的次数等情况,并按照户籍化管理的标准,逐人、逐车建起了《交通安全大检查工作台账》。
 
二、逐一承包,提高认识。通过“拉网式”排查,确定了全市客车、旅游包车、校车、危险化学品运输车和7座以上客车数量,交警6个公路巡警中队和城区中队以及大队所、站、室,逐人逐车逐企业分包落实,做到每辆车和驾驶人都有民警承包,并逐人、逐车、逐企业建立台帐,全部签发“一状一书一卡”。然后由宣传、秩序和承包民警组成的宣传小组,对重点车辆驾驶人进行了交通安全培训。同时,该局专门印制了交通安全宣传材料,发放了交通安全宣传挂图和宣传光盘,组织收看交通安全宣传专题片和交通事故展板,并分期分批参观交通事故车辆残骸展览。在培训班上,民警们还认真讲解交通安全方面的知识,通报全国、全省及全市近期重、特大客运车辆交通事故情况,共同分析目前车辆运行中的交通安全状况,探讨解决措施。
 
三、逐一挂帐,落实责任。该局要求全体民警要以隐患不除,寝食难安的责任感和使命感,充分认识开展交通安全大检查活动的极端重要性,做到思想到位、领导到位、责任到位、工作到位、保障到位,确保大检查活动取得突出成效。交警各单位“一把手”是此次活动的第一责任人,切实履行好应尽的责任。工作中建立了工作台帐,明确了任务,层层分解落实责任,并实施责任倒查,凡工作不力发生问题的,一律严肃追究。今后,凡客货运驾驶人发生死亡一人以上重特大道路交通事故并负主要以上责任的,一律追查民警是否将相关措施落实到位,对没有开展工作或者工作走形式的,视情予以诫勉谈话、停职或免职,参加集中培训,培训期间只发生活费。情节严重者,建议检察机关按照规定依法追究民警玩忽职守或渎职责任。
 

Copyright © 2019 主管单位:中共河北省沧州市委政法委员会

分享到: 微信 更多