您当前所在的位置:首页 > 黄骅 > 正风肃纪
黄骅市公安局“四大举措”构建阳光警务模式
发布日期:2015-06-01 18:09:43

 近期,市公安局紧密结合实际,积极探索做好群众工作的新方法、新措施、新途径,着力打造阳光警务新模式,全力开展便民利民服务,真正把和谐警民关系的内容丰富起来,用实际行动展现黄骅公安民警的新形象,构建了警民和谐新模式。

 
一、结合公安队伍实际,着力解决“不阳光”问题。针对队伍中“庸、懒、散、腐”等问题的存在,一是加强能力建设。按照建设学习型公安队伍的要求,教育、督促广大民警掌握新知识、新技能、新本领,以提高能力、化解矛盾为重点,不断提高廉洁公正执法、做好群众工作、解决实际问题和维护社会稳定的能力。二是加强制度建设。对每一个单位、每一名民警、每一项工作,明确工作任务完成目标,制定工作标准、规范业务流程、设定完成时限、设立奖惩机制,切实增强广大民警的事业心和责任感。三是建立激励机制。通过科学合理的考评,对工作中任劳任怨、兢兢业业、勇于创新、敢于担当、成绩突出的,表彰奖励,提拔重用;对得过且过、工作平庸、作风懒散、不思进取,甚至贻误工作、造成影响的,加大教育处罚力度,直至免职撤职,切实做到奖勤罚懒、奖优罚劣。
 
二、大力推进执法规范化建设,着力提升执法公信力。把执法规范化建设和“阳光警务”紧密结合起来,牢固树立“抓执法就是抓业务、抓执法就是抓队伍、抓执法就是抓形象”的理念,对照执法规范化建设的阶段性目标,全面推进执法规范化建设,坚持不懈地解决执法突出问题,最大限度地维护公平正义,最大限度地提高公安机关履职能力,最大限度地增强公安执法效能,真正取信于民。
 
三、扎实做好群众工作,着力构建和谐警民关系。筑牢群众观点,坚持思想上尊重群众、感情上贴近群众、工作上为了群众,真正把人民群众当主人、当亲人、当老师,始终与人民群众同呼吸、共命运、心连心。紧紧围绕人民群众最期盼、最迫切、最急需解决的问题,进一步加强和改进各项公安工作,全面提升工作标准和服务水平,把公安工作的成效更多更直接地体现在促进社会和谐、惠及人民群众上。准确把握社会生活的新变化和群众工作的新特点,积极探索群众工作的新思路,不断创新群众工作的新方法,进一步提高做群众工作的本领,切实在加强同群众沟通联系、争取群众理解支持上下功夫,切实在改进工作作风、提高服务水平上做文章。
 
四、勇于创新实践,建立完善新型警务运行机制。以创新“警力配置、绩效考评、激励淘汰、作战指挥、执法监督、社会服务”六大机制为主要内容,从职业管理、职业保障、职业精神培育、职业能力提升、职业形象塑造等方面全力开展各项工作,为下一步全局警务机制改革夯实基础。
 

Copyright © 2019 主管单位:中共河北省沧州市委政法委员会

分享到: 微信 更多