您当前所在的位置:首页 > 黄骅 > 普法教育
送法进校园 守护“少年的你”
发布日期:2021-10-11 15:43:24

“新《未成年人保护法》构建了六大保护体系,以保护青少年合法权益……”9月24日,市人民检察院来到市职教中心,以“用好未成年人保护法,守护‘少年的你’”为题,为学生们送上了一堂生动的法治教育课,提高未成年人法治意识,增强未成年人自我保护能力,营造文明、安全、健康的校园法治氛围。
活动中,检察院工作人员为在场学子详细解读了新《未成年人保护法》修订内容,从防治校园欺凌、建立和完善性侵保护制度、杜绝青少年沉迷网络等方面作了深入浅出的阐述,教育孩子们怎样用正确的方式处理突发事件,告诫学生们要自尊自爱自律,严守伦理道德底线,在受到侵害时要运用法律手段保护自己。
活动上,校方还为市人民检察院党组书记、检察长刘金生颁发聘书,聘请刘金生为学校法治副校长。
会后,双方就加强校园法治安全工作进行了交流座谈。今后,双方将在法治教育、公益诉讼、强制报告等多方面加强合作,为保障青少年健康成长构筑坚实防线。
近年来,市人民检察院着力加强未成年人司法保护工作,积极探索未检业务集中统一办理模式,成立了未成年人检察工作办公室。同时,正在筹备建立未成年被害人一站式取证救助中心,确立集案件询问、身体检查、证据提取、心理疏导、司法救助为一体的工作制度,提高案件调查质效,实现对未成年被害人的全面保护。
“此次聘任仪式暨法治教育大会,是加强未成年人法治教育工作的重要一环,有利于形成黄骅检察机关和教育部门的合力,共同为学生安全保驾护航。未来,市检察院班子成员及员额检察官将一人对接一个学校,担任学校法治副校长,对学生定期授课宣讲,利用多种形式,广泛开展‘送法进校园’活动,不断扩大法治教育覆盖范围,为守护校园、保护学生合法权益贡献检察力量。”刘金生说。 

Copyright © 2019 主管单位:中共河北省沧州市委政法委员会

分享到: 微信 更多