您当前所在的位置:首页 > 黄骅 > 公正执法
黄骅公安局依托“春雷行动”大力整治道路交通秩序
发布日期:2015-06-01 17:54:42

 为进一步净化道路交通环境,预防和减少道路交通事故发生,黄骅市公安局根据季节特点,精心部署,多措并举,自即日起开展了“春雷行动”,大力整治道路交通秩序,确保辖区道路交通秩序持续稳定。截至目前,共查处涉牌涉证27起、违法使用警灯警报1起、非法营运三轮车2辆,其它交通违法行为74起,对涉及交通违法行为依法进行了处理。

 
一、把警力全部投放到路面上,消除执勤盲点。在“春雷行动”道路交通秩序整治行动中,最大限度地把警力全部调上路面,确保路面有足够警力,加大巡控、查纠力度,消除执勤盲点。从4月8日起,专门召开会议并下发通知,要求民警无特殊情况不得请假,除正常业务和值班民警以外的所有警力都要上路管理,把警力用在事故的多发路段和多发时间上。同时,加强路面管控,把发生事故的隐患降到最低点。
 
二、采取强有力整治措施,消除交通事故隐患。行动中,在对市区、国省道路、县乡道路实行全天候管理的基础上,对辖区重点路段和易发事故路段定时设卡,实行动静结合,打防并举,最大限度地消除事故隐患。从4月8日早开始,组织了由6个公巡中队、城区中队和机关科室民警参加的集中行动小组,把重点放在县乡道路和外县市的接合部。每次集中行动的时间都选择在早、晚时段。早7点上岗、晚9点下岗。行动结束后,还组织民警进行夜查,使查处交通违法不留尾巴。行动中,大队明确规定,所有人员必须关掉手机和一切通讯设备,坚持领导不留情、民警不说情、法律面前人人平等的原则,做到严格、快速、准确,形成“三个快速”既:快速准确讯问;快速调查取证整理案卷;快速办理法律手续。
 
三、强化责任制度落实,确保行动效果和质量。行动开始前,市局党委委员、大队长刘之军向市公安局主要领导就此项行动进行了详细的汇报,市局领导要求,要充分发挥交通安全委员会的作用,根据“政府牵头,分工负责,目标包干,责任落实”的总体要求,采取由市政府组织,交警牵头,乡镇政府、街道办事处、交安委成员单位负责,公安派出所配合的办法,多条渠道、多管齐下加强交通秩序大整治工作。实行大队包中队,中队包车队、社区和重点企业,形成一级抓一级,层层抓落实,以确保集中整治取得成效和质量。
 
四、坚持教育与处罚相结合,规范执勤执法行为。行动中,突出抓宣传、抓执法、抓教育,以执勤执法行为的规范、文明,体现严格执法、热情服务的统一。在“春雷行动”道路交通秩序整治行动中,把交通安全放在第一位,坚持做到教育与处罚相结合。在执勤执法过程中,尤其强调民警在纠正违法行为时,要公正执法、文明执法,杜绝滥罚、乱扣,严禁执法不当引发矛盾和问题。
 
五、做好交通安全隐患排查,维护道路安全畅通。为全面做好“春雷行动”道路交通秩序整治行动,全面掌握辖区道路的交通安全状况,及时发现并消除交通事故隐患路段,坚决杜绝恶性交通事故的发生,并紧密结合当前形势,以超常工作态度,采取超常工作措施,按照“集中警力、深入实际、科学分析、全面排查、集中整治”的工作原则,对辖区205、307国道及省县道路进行了全面彻底排查,在短期内采取多项措施,对交通隐患路段做到及时发现及时治理,尽快消除交通安全隐患,维护辖区道路的安全畅通。
 

Copyright © 2019 主管单位:中共河北省沧州市委政法委员会

分享到: 微信 更多