您当前所在的位置:首页 > 黄骅 > 司法公开
阳光政法彰显司法公信——黄骅市政法机关推进司法公开工作扫描
发布日期:2016-02-23 09:10:18

 

(河北法制报讯)2015年,黄骅市司法公开工作亮点纷呈,硕果累累:市法院被省高院确定为省级司法公开示范法院,成为沧州市唯一获此殊荣的基层法院;市司法局被省司法厅评为全系统深化执法公开工作示范单位;市检察院信息更新频率和大案要案信息发布数量均列沧州检察系统第一;市公安局的执法公开工作在沧州市公安系统会议上多次受到通报表扬。提起取得的成绩,市委政法委常务副书记贺连岭兴奋地说:“这一切应归功于上级领导的大力支持,归功于市委政法委开展的阳光政法活动。”
司法公开是保障严格公正文明执法的“杀手锏”。黄骅市委政法委将阳光政法作为促进司法公正、提升司法公信的重要抓手,成立了由市委常委、政法委书记曹传勇任组长、政法各部门一把手任副组长的领导小组,制定了《关于司法公开工作的推进意见》、《2015年全市深入推进司法公开工作计划》,从阳光审务、阳光检务、阳光警务、阳光司法行政、阳光队伍等八个方面,进一步规范和约束执法司法权力。同时,实行了月调度、季报告、年考核工作机制,并通过采取明察暗访、随机抽查、通报批评等方式,对各部门工作进行不定期检查,督促各部门把工作落到实处。
在市委政法委阳光政法活动的推动下,黄骅政法各部门积极构建“互联网+”时代下的多元司法公开运作新模式,使公平正义不仅以看得见的方式实现,更以充满时代气息、群众便于接受的方式实现——
市法院以信息化技术为支撑,搭建了文书、流程、执行信息、庭审直播、微博微信、审务“六大公开”网络平台,建成14个数字法庭和3路公网直播平台,所有庭审全程同步录音录像、同步在线监控、同步网络直播,案件流程、文书上网、电子卷宗制作均实现100%。同时,建立开通了黄骅法院官方微博、微信、人民日报手机客户端,实现了“掌上法院”、“移动法院”,并在官网开通了失信被执行人曝光台,建立了微信联动曝光机制,成为惩治“老赖”的司法利器。
市检察院高标准建设了检务公开大厅,开辟了集“接待群众来访、听取律师意见、检务信息查询、案件受理和文书送达”四项功能于一体的“绿色通道”。在官方网站,开通了检务指南、控告申诉举报平台、行贿犯罪档案查询、案件程序性信息查询、重要案件信息、法律文书公开等检务公开专栏,定期更新公开信息,并利用官方微博、微信等新媒体,及时发布权威信息。
市公安局在执法场所设置了执法公开栏、LED显示屏、电子液晶屏,主动向社会公开公安机关执法依据、制度和程序、管辖刑事案件的范围以及举报干警违法违纪问题的途径和方式,并将公安机关能够公开的工作制度、办案流程、执法规范、便民措施等内容全部上网公开。同时,通过微博随时发布案件预警、安全防范、法制宣传、动员协查、警情通报等信息。
市司法局投资425万元建设了综合法律服务中心,有效整合“12348”法律援助指挥中心、公证服务大厅、人民调解大厅、社区矫正办公室等窗口,为群众构建起了“窗口化、综合性、一站式”的法律服务新平台。在沧州市率先建立了“黄骅阳光司法行政”公众微信平台,设置了司法公开、司法动态、司法业务三大板块13个栏目,每天通过文字、图片、视频等形式发布工作动态、通知公告、律师说法等内容,实现了“指尖”上的公开。
与此同时,政法各部门主动敞开大门,组织开展了“司法公开开放月”活动,积极邀请各界群众走进政法机关,“零距离”感受执法司法活动,并通过座谈、发放调查问卷等方式广泛征求意见建议。

Copyright © 2019 主管单位:中共河北省沧州市委政法委员会

分享到: 微信 更多