您当前所在的位置:首页 > 黄骅 > 司法公开
羊二庄派出所“警官兼村官”模式打造平安村庄
发布日期:2015-06-01 18:12:46

 近期,市公安局羊二庄派出所针对辖区治安特点,不断开拓进取,勇于实践,探索维护辖区稳定的新路子。他们根据近几年来辖区内因村民选举、房屋折迁、土地权属争端等问题引发的矛盾纠纷时有发生这一现状,推行了“警官兼村官”工作模式,有效维护了辖区的政治安定和社会稳定。

 
羊二庄派出所辖48个自然村,常住人口5万人,流动人口2000多人。由于辖区具有难得的临港优势,因而站在了全市经济社会发展的前沿。但在经济飞速发展的同时,也产生了诸多难以应对的社会矛盾纠纷。在这种情况下,羊二庄派出所立足辖区实际,在48个自然村推行了以“警官兼村官”为主要模式的治安防控体系,把此作为创建“平安羊二庄”活动的载体,使辖区呈现出社会和谐稳定、农民安居乐业、经济快速发展的良好局面。
  “警官兼村官”,即责任区民警兼任自然村的副职,是党员者兼任村党支部法制副书记,非党员者兼任村委会法制副主任。其职责担当起“四大员”:即法制建设决策员、普法教育宣传员、社会治安信息员、为民办事服务员。今年村级两委换届选举的过程中,为了确保选举顺利进行,羊二庄派出所“警官兼村官”全程跟进,使选举秩序井然,选民正确行使手中权利,选出自己心中理想的村官。高官庄村连续三届没有村委班子,责任区民警认真分析高官庄村的实际,配合镇政府制定详实的选举方案,2012年7月21日,高官庄村终于选出了近十年的第一任村官。
 
实践证明,“警官兼村官”治安防控体系的推行,强化了农村基层组织建设,加快了依法治村进程,构建起全新的治安防控体系,促进了“平安羊二庄”创建活动的纵深开展,密切了党群、警民关系,也有效搭建起了打击犯罪的坚实平台。  
 

Copyright © 2019 主管单位:中共河北省沧州市委政法委员会

分享到: 微信 更多