您当前所在的位置:首页 > 黄骅 > 矛盾化解
黄骅市旧城镇人民调解委员会成功调处一起建筑施工触电致人死亡事件
发布日期:2015-06-01 18:05:26

 黄骅市旧城镇人民调解委员会成功调处一起建筑施工触电致人死亡事件

2012年4月7日,黄骅市旧城镇一食用菌种植点基建工地发生一起建筑工人触电身亡事故。由于涉事人员身份跨区域、人数众多,死者方与责任方赔偿金额分歧大,一度使问题陷入僵局,群体性事件一触即发。为妥善处理此纠纷,该镇人民调解委员会充分发挥职能作用,认真做好双方当事人的工作,最后圆满解决了纠纷。

主要做法:一是启动民调预案。事故发生后,镇调委会迅速启动了民调工作预案,组成由司法、安监、供电等部门参加的调解工作小组。按照人民调解工作程序,制定事故处理方案;二是弄清事故缘由。调解工作小组实地调查了解事故发生的经过,分析事故起因和双方当事人的基本情况,为下一步调解工作打下了基础;三是防止事态升级。镇调委会和司法所工作人员不辞辛苦,想方设法做好当事人的稳控工作,调动当村老党员、老族长和调解员的工作积极性,让他们耐心做好死者家属的安抚工作,稳定死者家属的情绪;四是依法正确调解。本着公开、公平、公正的原则,妥善处理好死者赔偿事宜。通过讲事实、摆道理,出具由沧州市安监局签发的责任认定书,经过多次调解,4月11日在旧城镇调委会的主持下,双方达成了调解协议。责任方对死者亲属一次性补偿死亡补助金、丧葬补助金及供养亲属抚恤金等共计人民币31. 5万元。调委会组织双方签订了《人民调解协议书》,并现场履行了所有现金的支付手续。至此,一起存有重大隐患的群体性事件得以有效化解。6月初,旧城镇调委会对本案件进行了回访,各方当事人都十分满意。 

Copyright © 2019 主管单位:中共河北省沧州市委政法委员会

分享到: 微信 更多