网群: 新华区   运河区   泊头   沧县   东光   海兴   河间   黄骅   孟村   南皮   青县   肃宁   吴桥   献县   盐山   任丘  

您当前的位置:首页 > 公正执法

“五一小长假,他们在加班”

2018-05-10 17:28:46

图片1.jpg

图片2.jpg

 

---河北孟村法院执行干警“劳动节”假期加班加点忙执行
“五一小长假”,不少人在微信朋友圈晒美食和出行美景,或与朋友相聚谈天说地推杯换盏,而执行法官却在办公室加班吃盒饭;也许五一小长假你会和家人窝在沙发看电视嘻嘻哈哈,享受家的温馨,而此时执行法官却在单位加班码字写稿件……;也许你会带上儿女坐在宽敞的电影院里看“战狼”与吴京一起战斗雇佣军,执行法官也在战斗,只不过对手是“老赖”,目标是深挖出执行款……。
面对执行难,执行法官有许多辛酸与无奈,被执行人规避执行,踪迹难寻,财产难找,老赖和你躲猫猫,申请人怀疑法院执行不力,当事人胡搅蛮缠,信访不信法,司法公信力下降……一件很简单的执行案件,也会让你无从下手,举步维艰,心力交瘁。但执行再难,他们依然坚持,只为兑现那庄严的承诺—“用两到三年时间,基本解决执行难”。
在这个属于劳动者的节日里,我们除了要赞扬那些千千万万的各行各业的劳动者。也要为千万行业之一的劳动者--执行法官们点赞,为他们的辛勤的汗水和无私的付出。因为他们用自己的实际行动诠释着“在让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的铮铮誓言,执行路上处处有他们的身影。
2017年4月30日是五一小长假第二天,孟村法院为了打破老赖的惯性思维,对辖区老赖进行突然袭击。放弃休息、不顾疲劳亲临现场指挥的孟村法院党组书记、院长郭淑仙介绍说,这是孟村法院开展“精准执行”以来组织的第七次集中执行行动。目的就是抓捕那些误以为法院放“五一假”的被执行人。

               不还钱老赖被堵在家里
   4月30日早上5点半,一起民间借贷案件的被执行人李某被执行干警“堵”在了家里。
   面对突如其来的到访,被执行人李某毫无准备,只能乖乖地被干警带上了警车。
   今年48岁的被执行人李某经营了一家小弯头企业,因为这几年市场行情不佳,欠申请执行人王某5.6万一直未还,无奈申请执行人王某向孟村法院起诉被执行人李某要求其偿还本金及利息,可被执行人李某不仅缺席审判,在执行阶段也一拖再拖,不肯配合法院履行义务。在执行一庭办公室,他仍强调自己没钱,企业经营状况不好。最后,被孟村法院依法予以司法拘留。

              扣押、搜查、拘留一样也不会少
执行干警们又来到了被执行人刘某家。被执行人刘某和申请执行人王某是认识多年的朋友。2016年被执行人刘某因为经营生意需要资金,向申请执行人王某借款6.5万元。未按期偿还。2017年申请执行人王某起诉到孟村法院后,在办案法官主持调解下,双方达成调解协议后,被执行人刘某依然未按照约定还款,申请执行人王某向法院申请执行。4月30日早上6时,被执行人刘某被堵在家中,带到法院后,被执行人刘某一直在跟执行法官争辩。执行法官吴玉超介绍,法院从被执行人刘某账户划扣执行款1.13万元,被执行人刘某自己仅主动还款0.3万元。对于剩余款项如何还款,被执行人刘某只回答“没钱”。最后,孟村法院对其依法拘留。与被执行人刘某同村的另一执行案件被执行人赵某也被抓获。
随后执行干警又到达被执行人李某家中。2015年,被执行人李某因债务纠纷,被判支付7万余元,但至今只有其家属帮其支付了12000元,之后被执行人李某即下落不明。执行干警向被执行人李某妻子出示搜查令后,对被执行人李某住所进行了搜查,搜查出现金4千元,以及以未成年的女儿开立的存折两本共计存有人民币65000余元,依法当场予以扣押。
之后,执行干警们又到被执行人被执行人赵某家中搜查。被执行人赵某因未履行判决书中的担保义务被申请执行,在其家中孟村法院执行干警扣押了其一辆小轿车。另一个被执行人李某在发现执行干警来家中后,迅速躲进柜子里,后被执行干警找到并带回法院,依法予以了司法拘留。
   截至4月30日早上8点,此次执行行动共依法拘留6名被执行人,涉案金额达21.32万元,结案2件,执行标的7.04万元。
“建档立卡”一刻也不能耽误
为了全力破解掣肘孟村法院执行案件质效提升的瓶颈问题。我们的执行干警们吃透精神,明确任务目标。力争做到全覆盖、无死角,不留尾巴。在“建档立卡精准执行”工作中树立“一盘棋”思想。科学分配工作任务,全院动员、全员出击,形成内外聚力、层层负责、环环相扣的工作大格局。利用五一假期我们的执行干警们通过提取网上办案系统信息、查阅原始卷宗与双方当事人及基层组织“三见面”等办法,补充、完善案件信息,同时按照时间节点和工作要求,确保档、卡内容全面准确、精准发力。各位党组成员也同步跟进,加强对“建档立卡精准执行”工作的督导调度,逐案听取汇报,研究解决措施,设定完成期限。统一和双方当事人及基层组织见面、谈话模式,耐心听取当事人意见、诉求,采取“一案一报告、一案一评查”方式,形成评查报告,并与执行干警一起做好释法明理工作,最大限度取得当事人的理解和认同,切实提高案件当事人对执行案件、执行工作的满意度,确保建档立卡工作全面完成。坚决、全力、如期打赢“基本解决执行难”这场硬仗 
以上这些只是“五一小长假”中我们基层执行工作中的一个缩影。其实我们的执行法官加班工作都已经是常态。在这个艳阳的五一假期里,请不要吝惜我们的大拇指,为始终在劳动的执行法官点赞吧!因为一个案件对执行法官来说,可能只是工作中的几十分之一甚至几百分之一,但对于打官司的老百姓来说,可能是他们生命中很重要的一件事,甚至是人生的全部,这让他们觉得执行工作很重要。其实执行法官也已经习惯了“午夜出击、凌晨出动”,习惯了“5+2”和“白加黑”,但是习惯并不等于理所应当。尽管他们也有很多心酸与无奈,但执行法官们依然选择付出青春,洒下热血,甚至献出生命,因为在他们心中,只有一个信念,那就是穷尽执行手段,最大限度兑现当事人合法权益,不让法律打白条。当警车掠过换来民生安宁一片。他们用忠诚化解执行难,用奉献换来民声赞。百折不回铸就我们可爱可敬的执行法官!
孟村回族自治县人民法院    刘黎明
联系电话0317---6766861
 
 

 

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
主管单位:中共河北省沧州市委政法委员会    河北省沧州市社会治安综合治理委员会