您当前所在的位置:首页 > 黄骅 > 黄骅要闻
沧州市人民政府赴民族乡现场办公会在我市召开
发布日期:2021-10-11 15:42:02

9月23日上午,沧州市人民政府赴民族乡现场办公会在我市召开。会议深入贯彻落实中央民族工作会议精神,全面落实省委、省政府部署要求,助力民族地区乡村振兴,维护民族领域和谐稳定,推动全市民族工作高质量发展。
河北省民族事务委员会主任薛寒、沧州市政协主席王晓燕、沧州市副市长张文阁,我市领导毕汝卫、程秀珍、于岗、李倩、李荣昊出席会议。
薛寒表示,此次会议站位高、选址好、覆盖广、指向准、力度大、链条全、可复制、聚人心,对全省民族工作以铸牢中华民族共同体意识为主线,促进民族地区经济和各项社会事业进步具有很强的政治意义和现实意义,也有很强的借鉴性和代表性。
薛寒高度评价了我市民族团结进步创建和民族乡村振兴工作,强调,各级各有关部门要坚持政治站位切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,全面做好新时代全省民族工作;要全面对标对表,牢牢把握铸牢中华民族共同体意识这条民族工作主线,牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念;要聚焦重点难点,持续助力民族地区高质量发展;要加强统筹协调,形成做好民族工作的强大合力。
毕汝卫汇报了我市民族地区经济社会发展情况。近年来,我市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,全面落实中央决策部署和省市工作要求,围绕构建“一港双城三带四区”发展格局和打造沿海经济带重要增长极和改革开放新高地要求,深入实施乡村振兴战略,突出抓好民族特色经济、乡村面貌改善、民族团结稳定、基层治理创新,各项工作取得长足进步,走出了一条兴业富民、稳定宜居的民族乡村振兴之路,各族群众获得感、幸福感不断增强。
毕汝卫表示,实践中我市注重提升“四个水平”,即:着力提升特色产业发展水平,全力推动民族经济“大发展”;着力提升美丽乡村建设水平,全力推动民族聚集区“大变样”;着力提升乡风文明建设水平,全力推动民族团结“大进步”;着力提升基层治理水平,全力推动民族乡镇“大稳定”。
毕汝卫同时表示,我市以本次现场办公会为契机,结合实际需要,又谋划确定了总投资1.67亿元的涉及人居环境、基础设施、产业提升、生态建设等一系列项目,力争推动我市民族乡村振兴再上一个新台阶。同时,将深入领会习近平总书记和党中央关于“做好脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接”精神,认真落实省市要求,将民族乡经济社会发展融入全市乡村振兴整体工作,为推动农业农村工作和民族经济社会共同发展,实现民族团结进步,建设经济强市、文明黄骅做出新的更大贡献。
会上,宣读了《沧州人民政府关于在沧州师范学院设立“民族团结进步创建教育拓展训练基地”的决定》和《关于支持民族地区高质量发展的若干措施》;沧州市农业农村局、水务局、交通运输局就支持民族地区发展作表态发言。
省民委相关处室负责人;沧州、邯郸、保定、廊坊、定州、辛集市民宗局主要负责人;沧州市民委成员单位分管负责人;河间市、沧县、献县、孟村县政府分管负责人;各县(市、区)民宗局,开发区、高新区社会发展局、渤海新区社会事务管理局主要、分管负责人;沧州市8个民族乡党委或政府主要负责人;黄骅市现场办公会工作领导小组有关负责人参加会议。  

Copyright © 2019 主管单位:中共河北省沧州市委政法委员会

分享到: 微信 更多