网群: 新华区   运河区   泊头   沧县   东光   海兴   河间   黄骅   孟村   南皮   青县   肃宁   吴桥   献县   盐山   任丘  

您当前的位置:首页 > 见义勇为

河北省见义勇为基金会理事会换届大会胜利闭幕

2015-03-28 10:40:31

河北省见义勇为基金会理事会换届大会

  暨第四届理事会第一次会议胜利闭幕

 

   本网12月23日讯,今天上午,河北省见义勇为基金会理事会换届大会暨第四届理事会第一次会议在河北太行国宾馆隆重召开。会议听取了省见义勇为基金会第三届理事会工作报告,选举产生了河北省见义勇为基金会第四届理事会。省委常委、政法委书记张越,省人大常委会副主任马兰翠,省人民政府副省长董仚生,省政协副主席崔江水同志出席会议。张越同志作了重要讲话,他在讲话中充分肯定了省见义勇为基金会第三届理事会的工作,深刻分析了新形势下做好见义勇为工作的重大意义,对下一步见义勇为工作进行了部署。省见义勇为基金会第四届理事会成员,各设区市、定州市、辛集市、华北油田综治办及见义勇为工作协会负责同志参加会议。

  会议推举省委常委、政法委书记张越,省人大常委会副主任马兰翠,省人民政府副省长董仚生,省政协副主席崔江水同志为省见义勇为基金会名誉理事长,选举孟繁浩同志为省见义勇为基金会理事长。

  会议指出,见义勇为事业是利国利民、功德无量的事业。省委、省政府对此高度重视,本顺书记和庆伟省长多次做出批示,要求加强对见义勇为英雄的表彰宣传,弘扬正气,强化正能量,同时要求抓好各项工作的落实。见义勇为事业需要不断传承、发扬光大。今天,我省见义勇为事业的“接力棒”传递到各位新当选理事手中,大家要把握见义勇为工作的新常态,探索符合河北省情特点的新路子,在第三届理事会的基础上,做好我们这届理事会的工作。

  会议要求,要充分认识见义勇为工作的重要性。见义勇为英雄们不仅守护法律的底线,自觉担当社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,还以自身的行动攀登道德的高峰,引导公众明是非、知荣辱、辨善恶,这是我们中华民族的传统美德。这些中华民族的传统美德、文化血脉,都能从一个个见义勇为英雄的身上得以彰显,这说明我们从事的工作是呼唤正义、凝聚传递正能量的崇高事业。也是弘扬社会主义核心价值观、传承我们中华民族传统美德的神圣事业,一定要从历史的视角、从现实的需求出发,要站在贯彻落实党的十八届四中全会精神和省委八届九次全会精神的高度,充分认识见义勇为事业的重大意义,切实加强组织领导和工作指导,推动见义勇为事业健康发展。

  会议强调,要努力开创工作新局面。新形势、新任务对见义勇为工作提出了新要求,在新的起点上要开创新局面。要把握这项工作的新常态,在工作中要思考、要践行,这是我们义不容辞的责任。要进一步弘扬见义勇为精神。统筹充分利用报纸、电视等传统媒体,网络、微博等新兴媒体,大力宣传见义勇为事迹,激励、引导更多热心公益事业的组织、个人参与到见义勇为事业中来。下一步集中力量要筹备好第十届河北省见义勇为英雄表彰大会,要多搞一些类似这样的活动,用正气歌凝聚正能量,掀起全社会学习英雄、尊重英雄、爱护英雄的热潮。要进一步健全权益保护机制。在这一方面,前期我们做了大量的工作,下一步新一届理事会,还要在前期工作的基础上,认真抓好《河北省奖励和保护见义勇为条例》和《关于进一步加强见义勇为人员权益保护工作的意见》的贯彻和落实,不断探索服务、保障见义勇为人员的有效办法,特别是长效机制,把相关的政治经济待遇、优抚政策落实到位。要进一步拓展基金规模、渠道。既要充分发挥财政的主渠道作用,切实把见义勇为专项资金纳入财政预算。另外,全国有些省份,特别是经济发达的省份,在这方面有很多好的经验和办法,我们也要开阔视野,面向社会、面向大众,多元化拓展基金筹集渠道,发动、依靠社会力量实现见义勇为基金稳步增长。

  会议提出,要全面强化组织保障。推动见义勇为工作深入发展是全社会共同的责任,一定要加强组织领导,加强协调联动,形成齐抓共管的局面。各级党委、政府要统筹谋划,把这项工作作为民生工程来抓,在人力、物力、财力上要给予到位的支持。宣传、民政、财政、教育、人社、政法以及工、青、妇等理事单位要立足职能,积极参与宣传发动、基金筹措、帮扶救助各项工作。政法委、综治办及相关部门要帮助基金会配强工作人员。见义勇为基金会要加强自身建设,在前期工作的基础上,要完善规章制度,规范相关工作程序,提高工作效率。同时,要进一步加强基层组织建设,这一点很重要,把工作触角向社区、向乡镇延伸,扩大见义勇为工作的覆盖面,打牢基础。

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
主管单位:中共河北省沧州市委政法委员会    河北省沧州市社会治安综合治理委员会